Was man über die Fahrbücherei wissen sollte
Dienstag, 24. Februar 2009 um 17:41

Was man von der Fahrbücherei wissen sollte

Wir freuen uns, Sie als Leser in unserer Fahrbücherei begrüßen zu dürfen!

Wie meldet man sich an?
Nach Ausfüllen der Anmeldekarte unter Vorlage des Personalausweises erhält jeder Leser einen Leseausweis. Für Kinder und Jugendliche unter 16 Jahren wird die Unterschrift eines Erziehungsberechtigten benötigt.

Was kostet das Entleihen von Büchern?
Die Gebühr für die Benutzung der Fahrbücherei beträgt laut Kreistagsbeschluss vom 16. Dezember 2005 für Erwachsene 12 € für 12 Monate. Für Kinder und Jugendliche bis zum vollendeten 18. Lebensjahr sowie Studenten und Auszubildende ist die Benutzung gebührenfrei. Die Ausleihe von DVD`s kostet 1 € für 4 Wochen. Der Verlust des Leseausweises ist unverzüglich anzuzeigen. Für verlorene Leseausweise wird eine Gebühr von 2,50 € erhoben.

Wie lange kann man ein Buch behalten?
Die Leihfrist in der Fahrbücherei beträgt fahrplanbedingt 4 Wochen. Sollten Sie den fristgerechten Haltetermin einmal verpassen, wird ein Auge zugedrückt.

Kostet es etwas, wenn Bücher zu spät abgegeben werden?
Die Versäumnisgebühren betragen für die erste Mahnung 2 €, für die zweite Mahnung 6 € und für die dritte Mahnung 9 €. Eine telefonische Verlängerung der Leihfrist ist auch möglich, Telefon 0 51 91 / 97 06 24, Fax 0 51 91 / 90 06 24 oder per e-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! Sie müssen JavaScript aktivieren, damit Sie sie sehen können. (bitte geben Sie jeweils Ihren Namen, Ihre Haltestelle und Ihre Lesenummer an).

Im Internet sind wir zu finden unter www.fahrbuecherei-sfa.de oder www.heidekreis.de/behoerden/kreisfahrbuecherei_soltau

Was geschieht bei Beschädigung oder Verlust von Büchern?
Das kommt ganz auf den Einzelfall an. Ein Buch, das Ihr Dackel auf dem Gewissen hat, muß selbstverständlich ersetzt werden . . .
doch bei einem derartigen Malheur finden wir immer gemeinsam eine faire Lösung.

Wir wünschen Ihnen viel Freude bei der Benutzung der

Ihr Fahrbücherei Team